Neues zu Integration, Sprachförderung & Arbeit der Stiftung Fairchance

31.07.2020 - Sozialpädagogische, sprachförderliche Elternarbeit
Mit den Einrichtungsschließungen waren viele bestehende sozialpädagogische und sprachförderliche Maßnahmen nicht mehr durchzuführen, da wir diese bislang zu großen Teilen direkt an den Einrichtungen organisiert haben.

Informationen rund um das Sprachförderprogramm MITsprache- sowie weiteren Aktivitäten der Stiftung Fairchance mit dem Ziel, die Integration von Kindern in die Gesellschaft über die deutsche Sprache in der Kita und in der (Grund-)schule zu ermöglichen.

Ältere Meldungen
17. Jul 2020 - „An klassische Förderung ist derzeit nicht zu denken“
17. Jul 2020 - In vielen Bundesländern haben inzwischen die Sommerferien begonnen.
23. Apr 2020 - Gerade in Zeiten von Corona und damit verbundenen Kita- und Grundschul-Restriktionen ist es für Kinder mit Sprachförderbedarf wichtig, zu Hause in der Familie den Bezug zur deutschen Sprache nicht zu verlieren.
Infoblatt zu Übersetzungsmöglichkeiten offizieller Corona-Informationen in einfacher Sprache
13. Mär 2020 - Die Stiftung Fairchance fördert mit ihrem Sprachförderprogramm MITsprache über 1300 Kinder mit vielen verschiedenen Herkunftssprachen an 70 Kitas u
TNT Serie versteigert Original-Outfits der Serie 4 Blocks zugunsten der Stiftung Fairchance
17. Dez 2019 - Zum Finale des preisgekrönten Gangsterepos 4 Blocks versteigert TNT Serie mit United Charity Original-Outfits von Toni, Abbas, Latif, Ewa
Grundschule Parsevalstraße MITsprache
13. Nov 2019 - Nach dem Start von drei Schulen 2017 und vier Kitas 2018 ist die MITsprache-Familie in Bremen um eine weitere Schule bereichert worden.
Funckeparkschule Hagen
25. Sep 2019 - Zum Schuljahresbeginn 2019/20 wurde die MITsprache-Familie in Nordrhein-Westfalen um die Funckeparkschule in Hagen und die Bergschule im Nachbarort
06. Aug 2019 - Von Alexander Wolf, Geschäftsführer der Stiftung Fairchance Berlin
09. Jul 2019 - Eine wunderbare Nachricht hat uns aus Hamburg erreicht.
EMOTION Woman's Day
30. Apr 2019 - Am Montag, dem 06. Mai 2019 findet im Hamburger Curio-Haus der EMOTION Women’s Day statt, eine Konferenz mit den Schwerpunkten Networking, Karriere und New Work, die sich – wie der Name schon verrät – insbesondere an Frauen richtet.
Logo Hermann-Sander-Schule
11. Apr 2019 - Nachdem zu Jahresbeginn bereits zwei Schulen (aus Berlin-Neukölln und Unterfranken/Bayern) in das MITsprache-Programm eingestiegen waren, folgten jetzt zwei weitere Bildungseinrichtungen aus ihrer Nachbarschaft.
MITsprache Infostand Marktheidenfeld
09. Apr 2019 - Um die Förderung von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund weiter zu entwickeln und bewusst zu gestalten, veranstaltete die Regierung von Unterfranken eine Fachtagung zum Thema „Integration durch Bildung“.
Neujahrsempfang Stiftung Fairchance 2019
14. Jan 2019 - Am 10.Januar trafen sich 40 Mitstreiter des Sprachförderprogramms MITsprache anlässlich des Neujahrsempfangs der Stiftung Fairchance zu regem Gedankenaustausch und feierten mit uns gemeinsam den Rückblick auf das sehr erfolgreiche Jahr 2018.
Grundschule Köllnische Heide, Berlin
09. Jan 2019 - Zum Jahresanfang begrüßen wir zwei neue Bildungseinrichtungen, die noch kurzfristig in das MITsprache-Programm eingestiegen sind: die Grundschule in der Köllnischen Heide in Berlin-Neukölln und die St. Kilian-Schule in Marktheidenfeld-Lohr/Bayern.
Kunstaktion MITsprache Hagen
28. Nov 2018 - In der Freiherr-vom-Stein Grundschule in Hagen fand an vier Vormittagen ein Kunst-Projekt für die Kinder statt, die an dem Sprachförderprogramm MITsprache teilnehmen. Unter dem Motto „MITSPRACHE UND CHANCENGLEICHHEIT – ein künstlerisches Projekt gestaltet von Grundschulkindern und ihren Eltern“ konnten 18 Kinder im Alter von sieben bis acht Jahren gemeinsam unter Anleitung von zwei Künstlerinnen des Hagener Vereins KUNST VOR ORT und der MITsprache-Sozialpädagogin unseres Kooperationspartners Wortschatz ein Kunstwerk entstehen lassen.
Foto MITsprache-Infostand am 9. Berliner Stiftungstag
28. Nov 2018 - Beim 9. Berliner Stiftungstag am 16.11.2018 konnte die Stiftung Fairchance im Festsaal des Roten Rathauses ihr Programm MITsprache vorstellen.
Einblick: Gemeinsames Kochen beim MITsprache Mütter-Treff im Bremen
07. Nov 2018 - Syrisches Kibbeh, Tabouleh, gefüllte Teigtaschen mit Käse, Afrikanische Reispfanne mit Hähnchen und türkische Karniyarik - gefüllte Auberginen mit Hackfleisch.
Erasmus+ Schulen informieren sich über MITsprache
19. Okt 2018 - Im Rahmen des europäischen Erasmus+-Programms stellte die Stiftung Fairchance MITsprache vor Lehrern aus fünf Ländern vor.
HET Elterntraining Mehrsprachigkeit
02. Okt 2018 - Sechs Teilnehmerinnen haben Ende September ihre zweijährige Ausbildung in der Stiftung Fairchance abgeschlossen und ihre Zertifikate vom ZEL-Zentrum für Lernen und Entwicklung Heidelberg erhalten.