MITsprache in Hagen: Kunst und Konferenz

Kunstaktion MITsprache Hagen

In der Freiherr-vom-Stein Grundschule in Hagen fand an vier Vormittagen ein Kunst-Projekt für die Kinder statt, die an dem Sprachförderprogramm MITsprache teilnehmen. Unter dem Motto „MITSPRACHE UND CHANCENGLEICHHEIT – ein künstlerisches Projekt gestaltet von Grundschulkindern und ihren Eltern“ konnten 18 Kinder im Alter von sieben bis acht Jahren gemeinsam unter Anleitung von zwei Künstlerinnen des Hagener Vereins KUNST VOR ORT und der MITsprache-Sozialpädagogin unseres Kooperationspartners Wortschatz gGmbH ein Kunstwerk entstehen lassen.

Gemeinsam wurden von Beginn an Ideen gesammelt, Skizzen erstellt und diese im Laufe der Zeit unter der genannten Anleitung an eine der Schulwände gemalt. Parallel wurde gespielt und gebastelt.

Während dieser Zeit wurde die Chance geboten, sich kennenzulernen, auszutauschen und miteinander zu wirken. Das Thema MITsprache stand hier an oberster Stelle.

Die Kinder haben gemeinsam mit ihren Eltern innerhalb der Schule etwas Bleibendes entstehen lassen und somit eine besondere Erinnerung an diese intensive und schöne Zeit.

Zum Abschluss dieses Projekts wurde bei schönstem Herbstwetter auf dem Pausengelände der Schule gefeiert. Alle teilnehmenden Kinder und ihre Familien waren eingeladen, die gemeinsam verbrachte Zeit als auch das entstandene Werk bei Kaffee, Kuchen und Spielen zusammen zu feiern. Die große Anzahl der Gäste und die schöne und ungezwungene Atmosphäre auf dem Fest waren der gelungene Abschluss dieses Projekts. Ein Kunst-Projekt, das durch viele kleine und große Künstler gelebt hat, die gemeinsam ihre bunte Vielfalt dargestellt haben.

Ebenfalls in Hagen fand am 20. November die Bildungskonferenz "Ich - Du - Wir! Bildung gemeinsam verantworten" statt, bei der Viola Schmidt-Werthmann von der Wortschatz gGmbH mitwirkte und die MITsprache Elternarbeit in einem Workshop vorstellte. Die Teilnehmer aus der Praxis und Verwaltung waren von der Methodenvielfalt und der Wirkung der MITsprache Elternarbeit sehr angetan.

Weiterführende Links: